知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

啤酒和薯片也可用於減緩氣候變遷

  發表日期:2020-12-17

  作者:Roger Harrabin;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:923 次

  引用來源:BBC

全球知名的樂事(Lays)薯片公司(在英國註冊商標為Walkers)採用了一項技術,據稱將能降低產製過程中70%的二氧化碳排放量;該技術利用從啤酒發酵過程中捕獲的二氧化碳,與馬鈴薯廢料混合後轉化為肥料。最後將其撒在英國的田地上,以供養次年的馬鈴薯。

像這樣啤酒和薯片的組合具有兩項功能:它有效減少了啤酒廠向大氣排放二氧化碳的量,同時也節省了因化肥產生的二氧化碳。此肥料在2020年已於馬鈴薯苗床上進行了試驗,並將在2022年正式上路,Walkers公司已經安裝了一個厭氧消化池,該池將馬鈴薯的廢物供給細菌,以產生有用的甲烷,甲烷能夠燃燒產生電力–因此節省了燃燒化石燃料氣的費用。新系統將進一步消除消化後留下的廢棄馬鈴薯「餅」,並和啤酒中的二氧化碳一起攪拌,以製造富含營養的肥料,這將有助於將碳重新帶入土壤並促進植物生長。

這類碳捕集與利用的技術稱為CCU( Carbon Capture and Usage),並可利用來產生燃料,聚合物,肥料,蛋白質,泡沫和構件。現今CCU技術已經相當成熟,並可將排放物壓縮並泵入地下岩石中。實際上,也已有許多新創公司是呈現負碳的,這表示它們吸收的二氧化碳要多於排放的二氧化碳,這些公司是循環經濟的先驅,而且在這循環經濟中,過去被視為廢物現今能轉化為原物料。

根據發明此項技術公司CCm的說法,此法生產二氧化碳肥料的價格與傳統產品大致相同,由於社會上大多數其他排放量都在下降,傳統肥料生產過程中產生的二氧化碳一直是讓農業排放量居高不下的重要因素,但透過這種新穎的技術,將會帶領農業減碳達到飛躍性的突破。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,541 位訪客   網站導覽