知識服務 / 國際新知 / 內容

隨著氣候變遷,北極動物的遷徙模式正悄悄地改變

  發表日期:2020-12-21

  作者:NASA;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:92 次

  引用來源:NASA Climate change

  引用來源:圖:Photo by Sowls Art and Flint Paul, USFWS on Pixnio

對於居住在北極圈內的動物來說,季節更迭是非常重要的,它告訴動物何時遷徙、何時交配以及何時尋找食物。捕食者和被捕食者、鳥類和哺乳動物都遵循這自然的時間表,而僅僅幾天或幾週的變遷卻極有可能會對這些動物和生態系統產生未知的嚴重影響。

根據11月5日發表在《科學,Science 》期刊上的一項新研究,研究人員分析了北極動物遷徙檔案庫(Arctic Animal Movement Archive, AAMA)中的數據,該數據來自200項研究,收集了1991年至今近一百種動物,並結合了溫度、降雨、降雪和地形的數據,他們發現北極動物的遷徙方式正在以不同的方式發生變化,這可能會破壞整個生態系統。哥倫布俄亥俄州立大學教授兼環境工程師Gil Bohrer說:「北極正在顯示出氣候變遷的更多極端跡象, 海冰在縮小,降雨和降雪也在變化,北極凍原在某些地方變成綠色,而在其他地方變成棕色。北極動物正在對這些變化逞生反應,而這種反應是不平衡的。」

研究小組研究了三個例子:對鷹的遷徙進行了長期研究;對北美馴鹿群進行了大規模研究;以及對幾種捕食者和獵物進行了多物種研究。在雄鷹研究中,研究人員根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)從1991年至2019年收集的數據,分析了雄鷹何時離開越冬場夏季向北飛行,通常,雄鷹每年都會比前一年提早半天遷徙-導致25年後會提早2週時間遷移的狀況,但是因為氣候變遷,促使他們更早日北上,導致在交配季節中幼鷹會失踪,或者成年雄性可能會在食物來源到來之前更早抵達。

至於北美馴鹿會在秋天交配,冬天時受孕,並在食物豐富的春天撫養後代,他們的生理時間表與環境息息相關。近年來,北美馴鹿會提早生產後代以適應快速變遷的氣候。最後,研究人員使用來自AAMA數據庫中幾項研究數據來找出各種捕食者和獵物(黑熊、灰熊、馴鹿、駝鹿和狼)如何受高溫和降水增加的影響。不同物種的遷徙的趨勢變化似乎有很大的差異,某些物種在夏季溫度較高時遷徙更多,而其他物種遷徙較少;在降雪量較大的冬季,麋鹿和狼的遷徙也降低了,但夏季降雨似乎並未改變任何物種的遷徙的方式。總歸來說,捕食者對氣候變遷的反應似乎不同於獵物,這將會破壞捕食者和獵物的平衡,進而使生態圈更快速地崩壞。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 428,861 位訪客   網站導覽