知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷讓某些鳥類落入生態陷阱

  發表日期:2020-12-24

  作者:University of Exeter;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:538 次

  引用來源:SciTechDaily

  引用來源:圖:Ron Knight (CC BY 2.0)

近期英國艾希特大學(University of Exeter)針對氣候變遷和鳥類進行了一項新研究,發現慄冠彎嘴鶥(Chestnut-crowned babbler)在氣溫升高的狀況下,會改變其行為,從而減少了成功繁殖的方式。主要原因是牠們對於早春時節的峰值高溫產生反應,變得更加早熟並開始繁殖,但此時的平均溫度仍不適合進行卵的孵化,且雌鳥為了預防感冒,也會減少孵化時間來提高自己生存的機率,但這樣的作法會讓卵處於低溫的環境中,對於繁殖相當不利。

研究團隊失望地表示,我們希望環境的變化讓更敏感的動物能夠更好地適應氣候變遷,但不幸的是牠們可能會犯下嚴重的錯誤,而許多動物都選擇在春季盡早繁殖,氣候變遷的影響也造成這種現象愈來愈明顯。但這次的研究表明,氣候暖化導致的早期繁殖,造成鳥類的卵和後代更容易受到寒冷的影響,栗頭鶲鶯應該透過更積極的孵化來應對氣候變遷,但事實顯然並非如此。

參與這次研究的Russell教授說,雙親的照顧是靈活彈性的,而非以固定型態去照顧,但在這種情況下,鳥類為雛鳥的生存照顧進行彈性的調整,卻調整成了錯誤的方向,落入了氣候變遷的生態陷阱。雖然這項研究令人沮喪,但研究團隊也提到,未來的研究中,需要去了解是否有哪種彈性的育兒模式可以提供物種進化的方案,來保護物種免受環境變化的影響。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,061,327 位訪客   網站導覽