知識服務 / 國際新知 / 內容

美國將於2020打破過去單一年度“損失破十億災情數”的紀錄

  發表日期:2020-12-30

  作者:JEFF BERARDELLI;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:576 次

  引用來源:CBS news

  引用來源:圖:CLIMATE CENTRAL

從種族平等抗議活動到COVID-19疫情,2020年遭遇的事件都是前所未有的。氣候危機和隨之而來的極端天氣也升級到了以前從未經歷過的水平。美國經歷了西部野火、破紀錄的颶風季節以及中西部大地震等重大災難 ,造成了嚴重破壞。

到目前為止,美國環境信息中心(NCEI)表示,美國已遭受16次與天氣和氣候有關災害的轟炸,造成的經濟損失超過10億美元,與2011年和2017年的損失並列,並且遠遠超過了2020年前每年的平均6.6次,並有可能達到總數20場獨立災害,每場造成的損失都超過10億美元。Steve Bowen是致力於風險的專業服務公司Aon PLC的氣象學家和重大災害的負責人。他說,這些損失的增加是由於兩個主要因素:更嚴重或「異常」的事件,以及更多會造成傷害的人和「東西」。

這些事件是由化石燃料燃燒產生的溫室氣體將多餘的熱能釋放在生態系統中而造成的。Bowen說:「該國(美國)一些發展較快的地區包括東南部、平原、洛磯山脈和西部,這些地區歷來容易發生颶風、強對流風暴、洪水和野火等高影響力事件。」儘管這些事件的發生頻率很重要,但更有意義的是這些事件的位置和強度,因為這是導致風險的因素。

今年最值得注意的事件是西部的野火、墨西哥灣沿岸的大量颶風登陸以及中西部極度強烈的地震,都超出了現代的先例,並且都在人口不斷增長且資產變得越來越有價值的領域。維拉諾瓦大學(University of Villanova)的暴風雨氣象學家和災害與災難專家Stephen M. Strader認為很難將氣候災害事件與災害的社會風險和受影響度分開,這不僅是災難的根源,而且是「重複性」災難的根源。Strader解釋說:「忽略氣候變遷的影響,僅憑我們不斷擴大的發展足跡,就正在推動危害影響程度、頻率和災難損失的增加。」 這說明了我們的人口如何遷移到危害更大的地區。

根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)和科學組織氣候中心(Climate Central)的數據,2020年最大的破壞來自有記錄以來最嚴重的火災季,是過往野火燃燒面積的兩倍。另外,大西洋颶風季節是有史以來最頻繁的,總共有30次的風暴。其中,有12個創紀錄的風暴系統在美國登陸,墨西哥灣沿岸遭到9次襲擊,到目前為止,到9月份因為颶風損失的總額估計為466億美元。對於氣象學家來說,也許一年中最難忘的事件是八月的強對流風暴,它在愛荷華州(Iowa)和伊利諾伊州(Illinois)造成了800英里長、40英里寬的路徑,陣風達到140 英里每小時,估計因強對流風暴的損失為75億美元。

在2020年,人類已變得越來越容易受到日益嚴重的自然災害的影響,而自然災害只會在不斷暖化的世界中繼續升級。Strader說:「關於2020年災難及其相關記錄的許多新聞很可能被疫情、政治,社會問題等所掩蓋,但是潛伏在背景中的是人類面臨的最大生存威脅,即氣候變遷。人們只需要看一下我們今年目睹的災難和損失的數量。我們不應該忽視這一點。」

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,061,320 位訪客   網站導覽