知識服務 / 國際新知 / 內容

如果全球暖化是真的,為什麼外面會這麼冷?

  發表日期:2021-01-08

  作者:Tiffany Means;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:1155 次

  引用來源:YALE Climate Connection

  引用來源:圖:2016陽明山降雪(七星山步道) by Rong-Yuan Lin (CC BY-SA 4.0)

在這全球暖化的時代,出現破紀錄的寒冷天氣似乎令人費解,畢竟,人人都說地球正在暖化,又怎麼會比平時更冷?溫度記錄顯示,自1880年以來,地球暖化的溫度略高於1℃,然而,天氣的短期變化,例如:氣溫迅速下降,導致氣溫連續幾天低於平均溫度的驟冷事件仍時常發生。

在2019年1月,冷氣團爆發席捲了美國北部平原和美國中西部的部分地區,溫度驟降至零下40℃,風寒指數在零下51℃,然而,儘管發生了這種嚴酷的超強寒流,該月的平均溫度與過去平均相比仍高了近1.67℃;此外,該月的全球均溫也是有氣象記錄以來第三高溫的「一月」。雖然當時美國北部與中西部正經歷破紀錄的寒冬,但世界其他各地卻出現了高於平均的氣溫紀錄。例如,2019年1月當時美國西部的溫度比正常1月的平均溫度高1.67-5℃,而在澳大利亞和亞洲,溫度更是較過去高出3.88℃以上,這種情況正說明了寒流和全球暖化確實可以共存。

與全球平均溫度相比,極端天氣在全球表面積中所佔比例較小,換句話說,在當地或短時間內發生的事情不一定能代表全國和全球正在發生的事情。奧克拉荷馬大學氣象學助理教授Jason Furtado舉例道:「以股市為例,道瓊指數下跌一天並不意味著經濟將遭受重創;同樣寒冷的一天並不意味著全球氣候變遷的總體趨勢突然朝相反的方向發展。」北卡羅萊納州立大學北卡羅萊納州氣候研究所的大氣科學家Carl Schreck對此表示贊同。他說:「寒流並不能否定全球暖化,這只意味著天氣和季節仍持續在運作。」

現今越來越多的研究顯示,北極暖化實際上可能是導緻美國各地週期性寒流的原因,儘管聽起來是違反直覺的,但當北極地區出現異常溫暖的氣溫時,北極震盪(即北極和中緯度之間大面積低壓和冷空氣的來回作動)處於「負相」狀態。 科學家發現,在北極震盪的期間,極地噴射氣流(polar jet stream,位於極地渦旋最外緣並在從西向東攜帶氣候系統的高空氣流)變得更加不穩定。 Schreck 說:「這種額外的震盪會發生兩個作用。首先,它使較冷的北極氣團比往常更向南傾斜,進入北美和北半球。它亦使得氣候模式移動更加緩慢,這代表著冷氣團爆發將可能會持續更長時間。」

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,061,265 位訪客   網站導覽