知識服務 / 國際新知 / 內容

回顧2020氣候目標,超過半數國家仍在原地踏步,英國與歐盟則為氣候優等生

  發表日期:2021-01-15

  作者:Megan Rowling ;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:119 次

  引用來源:THOMSON REUTERS FOUNDATION

依照2015年全球195個國家所簽屬的巴黎協定規定,會員國應每五年重新檢視其氣候計畫,並制定更高的目標,以達成將全球暖化控制在1.5℃與2℃內的目標,2020年則是第一次的檢核點。但由於2020年新冠肺炎(COVID-19)大流行,使許多國家背負沉重債務,也削減國際在氣候變遷方面的支持力道,最終全球僅75國提交其修正版的國家自訂貢獻(National Determined Contributions, NDCs)計畫書,其中巴西、北韓、日本、紐西蘭也被點名其新版的計畫並未提升在減緩氣候變遷上的野心。此外,加強了減碳目標的57個國家,僅佔全球排放量的13%。

在國家表現方面,世界資源研究所(World Resource Institute, WRI)氣候倡議主任David Waskow對英國及歐盟分別制定到2030年,達到排放減量68%與55%一事表示極高的肯定,「他們提升了氣候目標的標準,也大大展現了發達經濟體應承擔的責任。」

另外,全球46個最貧窮的國家之中,有8個國家在2020年提出了更強有力的氣候計劃:柬埔寨、塞內加爾、盧安達、尼泊爾等國家都展現了更高更顯著的氣候目標,且在氣候變遷調適上更是有明顯的大動作調整。孟加拉推出了「2100三角洲計劃」(Delta Plan 2100),以降低主要河流與海岸線的洪水與乾旱熱點地區的風險為目標;尚比亞更是提出加強六個流域集水區水資源利用效益,與提升當地氣候智慧農業與食品安全等目標。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 428,842 位訪客   網站導覽