知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候調適峰會:應投資氣候預警與早期行動

  發表日期:2021-02-01

  作者:WMO;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:1177 次

  引用來源:reliefweb

  引用來源:UNDP

  引用來源:圖:CAS2021

由於氣候變遷導致極端氣候頻率及強度增加,荷蘭在2021年1月25日至26日於線上召開了「氣候調適峰會」(Climate Adaptation Summit, CAS),召集了全球領導人及利害相關人,針對災害風險管理、水資源、金融投資、韌性城市、青年領導、基礎設施及農糧安全等多面向進行探討,並發起了「氣候調適行動議程」(Adaptation Action Agenda, AAA)。

聯合國秘書長Antonio Guterres在開幕式時表示,根據世界氣象組織的資料,過去50年來與氣候有關的危害造成了超過11,000起災害,整體損失約3.6兆美元;而過去10年中,極端氣候的危害也造成了41萬人死亡,絕大多數都是發生在中低收入國家,而這也是為什麼要呼籲大家應該在調適及韌性方面取得突破性進展的原因。由於全球三分之二的人仍然沒有得到預警系統範圍的覆蓋,而以降低風險為導向的方法也尚未達到所需的規模,因此我們有必要共同努力,確保預警系統的充份覆蓋,並以最大程度減少這些損失。

由於預警系統是氣候調適以及提高韌性的有效方式,且其投資金額可以挽救的生命財產損失,其價值至少是投資成本的十倍,但目前全球缺乏將預警系統轉化為早期行動的能力。對此,WMO秘書長Petteri Taalas強調,預警系統和瞭解風險並行動是氣候調適及減少傷亡最有效的方法之一,但若要提供良好的預警服務需要有完整的觀察資料,目前非洲和世界許多區域的數據空白會對全球數據產生負面的影響。因此,WMO目前正在擬定一套系統觀測財務機制(Systematic Observations Financing Facility, SOFF),將協助最脆弱的國家補齊觀測數據的空白,並進行系統的長期為運,以確保持續提高觀測能力的投資效益。而這套財務機制也獲得了許多專業人士的支持,未來也預期SOFF將支持各國產出及交換與氣候服務相關的基本觀測數據,並以新的方式提供技術和財務支援,有助於加強全球的氣候調適能力,並讓最脆弱的一群人得以受益。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 3,648,436 位訪客   網站導覽