知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷將影響熱帶雨帶,數十億人口的水和糧食將受到威脅

  發表日期:2021-02-08

  作者:LI COHEN;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:1989 次

  引用來源:CBS news

  引用來源:Nature Climate Change

發表在《自然氣候變遷(Nature Climate Change)》期刊上的一項新研究發現,推估到了2100年,氣候變遷將會導致間熱帶輻合帶不均勻地位移,數十億人將面臨更多的洪水、更高的氣溫以及糧食安全等問題。間熱帶輻合帶(Intertropical Convergence Zone;簡稱ITCZ)是一個在赤道附近並環繞地球的狹窄區域,此處高溫造成上升氣流強盛,南北半球的信風在此相遇輻合,會產生大量的濕氣和雨水,故又稱熱帶雨帶。 

該研究的主要作者 Antonios Mamalak 和其他研究人員通過分析27種氣候模式的計算,得出了結論顯示:「氣候變遷將導致間熱帶輻合帶的位置在兩塊橫跨全球近三分之二經度的區域之中以相反的方向移動,這將對世界各地的水資源供應和糧食產業帶來連鎖反應。」具體來說,他們研究說明了如果溫室氣體排放量持續上升,到本世紀末時雨帶分布將如何改變:在非洲東部和印度洋地區,ITCZ將向北移動,這將導致馬達加斯加乾旱事件的增加,同時增加印度南部洪水氾濫的機率。馬達加斯加已長期受到乾旱的破壞性影響。聯合國表示,該地區有一半的人口因為乾旱的關係,許多家庭被迫以食用昆蟲為生;營養不足使得該地區的發育遲緩率為全球排名第十,幾乎五歲以下的兒童有一半患有營養不良。ITCZ偏移的情況在亞洲則會更加明顯,由於氣膠的排放、喜馬拉雅山冰川融化及北部區域積雪減少等因素,使該區氣溫上升相較於其他地區更快。

最後,研究人員補充:擁有這些信息,下一步便能更具體地弄清楚這些變遷將如何影響自然災害、基礎設施和生態系統,以及需要對政策和管理進行哪些改變。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,506,587 位訪客   網站導覽