知識服務 / 國際新知 / 內容

研究表示 氣候變遷將對本土物種造成嚴重衝擊

  發表日期:2021-04-30

  作者:Ayesha Tandon;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:89 次

  引用來源:CarbonBrief

最新研究表示,與分布廣泛的生物相比,僅生活在特定區域的本土物種(又稱原生物種),受到氣候變遷的負面影響更大。這篇發布在「生物保護」(Biological Conservation)期刊上的研究發現,如果全球暖化程度達到相較工業化前上升3℃以上,則超過90%的地方性物種將面臨嚴重的負面影響,而這種趨勢下,外來種極有可能取代本土物種,進而導致生物多樣性下降。

這篇研究還另外研究了不同升溫情境下的影響,例如升溫1.5℃時,約有2%的地方性物種有滅絕的危險;升溫2℃時,機率則提升為4%;若升溫達到3℃,則陸域生態物種滅絕的風險將大幅上升到20%,海洋生態物種也有32%的滅絕風險。而這篇研究作者表示,平均升溫幅度雖然不高,但我們所承受的損失將是令人震驚的,因此「巴黎協定」的升溫極限對生物多樣性極其重要。

研究團隊也發現,陸域生態中的本土物種受到氣候變遷影響,是非本土物種的2.7倍,更是外來種的10倍;而其中,植物是最容易入侵的物種之一,其在高溫及較高的二氧化碳濃度下,可以對本土物種的生存產生極大威脅。在海洋物種上,在例如地中海等封閉海域中,氣候變遷可能會造成四分之一物種瀕臨滅絕的風險,但對北極地區而言,溫度上升則有利於某些海洋物種增加其豐度或活動範圍。但整體而言,由於本土物種比非本土物種和外來種相比,面臨更大的氣候變遷威脅,可能會導致生物多樣性的喪失。研究作者表示,因為不存在替代物種,在生物多樣性較低的地方,僅僅一種物種的消失就可能大幅改變生態系統,我們必須要考慮氣候變遷對整個地球物種的威脅,這意味著我們必須要在有限的資源下有效的分配資金,以做出挽救地球上座多及最重要物種的艱難決策。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 612,414 位訪客   網站導覽