知識服務 / 國際新知 / 內容

美西此刻正在經歷近代史上最嚴重的乾旱

  發表日期:2021-05-03

  作者:JEFF BERARDELLI;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:113 次

  引用來源:CBS news

自2000年起,美國西部就開始進入了「大枯旱時代(megadrought)」,這是過去1200年來所見第二嚴重的乾旱,此次事件是由於自然週期與人為引發的氣候變遷所導致的。在過去的20年中,兩次最嚴重的乾旱發生在2003年和2013年,但目前看似只是整起事件發生的開端而已,在未來,一旦進入夏季乾旱階段,預計將會進行大量的限水措施,並且將會頻繁地遭遇另一個災害事件-森林火災。

據統計顯示,美國西部「異常乾旱」的地區,覆蓋率超過20%,當進入乾旱季節,情況好轉的機會極小,甚至只會越來越糟。人為引發的長期乾旱加上反聖嬰的短期影響,赤道太平洋的海水未能提供充足的水分;目前,美國的乾旱監測將西部州60%範圍列為嚴重乾旱地區。

美國農業部的最新研究顯示,在過去的幾十年中,降雨變得更加不穩定,暴風雨和干旱期之間的時長也有所增加,大多數地區的積雪僅佔正常降雪的75%,在過去的幾個月中,包括內華達州、亞利桑那州、新墨西哥州和猶他州等經歷了自2000年以來最嚴重的乾旱,各區的土壤水分含量在120年內處於最低水平。部分依靠融雪來填滿湖泊、水庫和河流的州,今年夏天的水供應也將會因此受到限制,初估約有4000萬人和500萬英畝的農田受到影響。

同時,50年來的不斷升溫與乾旱,乾燥易燃的植物成為了燃料,使得只有降雨較正常減少25%至50%的加州在2020年經歷了史上最嚴重的野火季節,甚至火災季節比幾十年前長了兩到三個月,這代表,未來當旱季來臨時,就等同於野火即將隨之而來。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 612,311 位訪客   網站導覽