知識服務 / 國際新知 / 內容

紫色革命:印度農民用薰衣草抗旱

  發表日期:2021-05-04

  作者:Kalpana Sunder;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:165 次

  引用來源:the Guardian

2016年,印度總理穆迪(Narenda Modi)偕同科學工業研究理事會(Council of Scientific and Industrial Research,CSIR)啟動全國性「香氛任務」(Aroma Mission),鼓勵因氣候變遷衝擊影響的農民轉種如薰衣草、迷迭香、檸檬草等香氛及藥用植物。

而印度多達區幾十個村莊,在短短幾年內,就有超過200多位玉米農民開始轉種薰衣草,在該地區掀起了一場「紫色革命」。憑著薰衣草耐旱、喜愛陽光、水分需求低等特性,即使是貧瘠的土壤上也能成功種植,再加上需要灌溉及施肥的需求不大,對農民而言是高經濟、低成本的優質作物。

此外,因印度國內對薰衣草精油的需求量相當大,在後續販售上幾乎不成問題,農民也會透過一點加工,把薰衣草做成香氛乾燥花、香包,或是精粹、香皂和室內芳香劑等物品當商品出售。薰衣草的轉作,同時也解決了許多無法外出工作的農村婦女的收入來源問題,透過在自家種植薰衣草,也能她們有經濟獨立的機會。

印度政府的「香氛任務」預計將全國6000公頃土地都打造為香氛及藥用植物田,更會持續透過CSIR的協助提供農民作物枝條、取得蒸餾裝置、測試精油品質、尋找買家等過程,幫助農民在氣候變遷的危機下找到新的經濟出路。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 612,426 位訪客   網站導覽