知識服務 / 國際新知 / 內容

地球持續暖化 南極三分之一冰架可能「架崩」

  發表日期:2021-05-05

  作者:Chelsea Gohd;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:108 次

  引用來源:space

  引用來源:AGU

隨著地球持續暖化,南極三分之一以上的冰架將可能發生崩塌的危險。最近在雷丁大學(University of Reading)科學家的研究報告中發現,如果地球持續暖化,溫度升高到比工業化前高4℃,大約將有50萬平方公里的南極冰架可能會崩塌並陷落到海中,而這顯然極可能會造成海平面明顯上升。

本次研究的作者之一-雷丁大學氣象學家Ella Gilbert提到:「冰架是重要的緩衝器,可以防止陸地上的冰川自由流入海中並造成海平面上升,但當它們崩塌時,將有難以估量的水湧入海中」。此外,他也強調這次調查結果凸顯了「巴黎協定」的重要性,由於「巴黎協定」限制了全球溫度升高的幅度,否則將無法避免氣候變遷造成的嚴重後果,包含海平面上升。

而海平面上升會造成許多後續的衍生災害,例如極端的沿海洪水和破壞性侵蝕等,而且冰川的消失也會造成引力場的變化,國家科學基金會南極科學部(National Science Foundation's Antarctic Sciences Division)項目主管Paul Cutler也表示:「冰架可以有效阻止內陸冰向海洋流動,但若喪失了冰架的完整性,除了造成海平面明顯上升外,也會失去了它們原有的引力,而事實上美國部分的海平面上升也與冰架喪失間接影響引力效應有關」。雖然本次研究在全球升溫4℃的情境下相當驚人,但研究中也顯示,若我們能將地球升溫幅度控制在1.5℃,相對於升溫4℃的情境下,冰架崩塌的比例將可從34%大幅縮小至14%。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 612,355 位訪客   網站導覽