知識服務 / 國際新知 / 內容

氣溫上升可能造成薯條供應短缺

  發表日期:2021-05-10

  作者:Graig Graziosi;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:111 次

  引用來源:INDEPENDENT

氣候變遷除了導致海平面上升、乾旱、野火、極端天氣事件、數百萬人流離失所外,現在甚至使獲得薯條的困難度大大提高。美國愛達荷州生產的褐皮馬鈴薯(Russet Burbank Potato)因為其澱粉含量高,人們普遍認為它是薯條最好的原料,愛達荷州也以其在美國主要馬鈴薯種植區的地位聞名,2019年時,該州共產出了146億磅的馬鈴薯。

然而,因為氣溫不斷上升,使得栽種褐皮馬鈴薯變得更加困難,過去愛達荷州的農民依靠春季融化的冰川作為農業生產用水,但氣候變遷導致積雪減少,而快速升溫又使得積雪融化得更快,大幅減少了農民的用水量。2018年的一項研究發現,自20世紀中葉以來,該州的降雪量下降了15%至30%,更糟糕的是,愛達荷州經歷了美國最極端的暖化,溫度每十年升高1.5℉(約0.833℃),2020年的七月,愛達荷州的氣溫比1990年同期高2℉(約1.111℃)。

較高的溫度不僅會影響馬鈴薯的大小、外觀和味道,褐皮馬鈴薯對溫度的反應更是格外敏感:當在炸馬鈴薯的時候,含澱粉的部分保持白色或米色,而含糖的部分會變黑,這時,受氣候變遷引起的糖分膨脹,將使更多的馬鈴薯在油炸時變黑,這對商人來說是個相當棘手的問題。

為了解決這個問題,研究人員一直在嘗試使用Russet Burbank 馬鈴薯來創造對氣候變遷有抵抗力的雜交植物,最終生產了Blazer Russet和Clearwater Russet兩個品種,並在2016年時被麥當勞所採用,作為旗下全球薯條供應的主要品種。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 612,337 位訪客   網站導覽