知識服務 / 國際新知 / 內容

專家表示:我們可能已經錯過能扭轉氣候變遷的臨界點了

  發表日期:2021-05-13

  作者:JEFF BERARDELLI;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:719 次

  引用來源:CBS NEWS

透過數十年的研究和觀察,人們已經清楚地意識到,氣候變遷對地球如何產生深遠的影響,而這些發展一旦到了無法逆轉的程度就稱為臨界點;臨界點並不一定代表直接、劇烈的結果,但確實隨著時間的流逝,將來的影響必定是不可估量。

Timothy Lenton教授在2019年的論文中確定了九個氣候臨界點,從北極的永久凍土融化到熱帶珊瑚礁的消失,他更強調了其中三個轉折點-亞馬遜雨林,西南極冰原和灣流系。他之所以強調這三個臨界點是因為它們都各代表了地球最具代表性的大型系統,並會對整個星球產生深遠的變化。

亞馬遜熱帶雨林(The Amazon rainforest)-有著5500萬年歷史的亞馬遜雨林約有300萬種物種,約佔地球已知生物多樣性的10%,占全球雨林的一半,是地球上物種最多的地區之一,Thomas Lovejoy博士對亞馬遜進行了56年的研究並造訪了數百次, 他認為亞馬遜雨林已經到達了臨界值。Lovejoy在1960年代開始研究亞馬遜時,那里居住著1000萬人,森林完整度達97%。現今,那裡住有3000萬人且森林已被砍伐了20%。雨林之所以被稱為「雨」林正是因為它自身就如造雨機,植物的蒸散作用創造了50%的降雨量,但隨著森林的削減,大氣濕度降低,大地變得乾燥,乾旱期甚至導致野火案例增加。在過去的一個世紀中,亞馬遜地區的溫度上升了華氏2度以上,在過去的50年中,旱季擴大了一個月。而且亞馬遜雨林是地球巨大的碳儲存庫,一旦變成熱帶草原,那估計有1000億的碳將被釋放,從而加速了氣候變遷,僅存於該地區的獨特生物將滅絕,造成生物多樣性的重大損失。  

西南極冰原(West Antarctic ice sheet)- 在氣候變遷帶來的所有威脅中,海平面上升無疑是最大的,因為數十億人生活在世界海岸線上,海平面的快速上升將造成大規模的破壞。最新研究發現,格陵蘭和南極冰原上的臨界點已近在咫尺,地球已經暖化了1.2攝氏度,而距升溫 1.5攝氏度可能不到15年就會發生。南極大陸擁有超過一英里的厚冰,大小幾乎是美國的兩倍,它擁有足夠的冰可以將海平面升高200英尺,而且這些地區由於氣候暖化以及海洋和氣流的變化而顯示出不穩定的跡象。最緊迫的問題似乎出現在南極西部,即松島(Pine Island)和韋恩茨冰川(Thwaites Glacier),去年秋天發表的一篇論文顯示了在過去十年中,這兩個冰川的冰棚被破壞的區域迅速擴張,冰棚破裂就像軟木塞從酒瓶中拉出,裡面的冰自由地流入海中,結構崩潰,進而提高了海平面。如果Thwaites冰川倒塌,海平面將上升1.5英尺;如果影響到了松島的穩定,海平面將上升4英尺;甚至整個南極西部冰蓋都坍塌,那麼海平面將上升高達10英尺,即使人類能夠在接下來的幾十年中停止暖化,不可避免的至少還是有20英尺的海平面上升風險,就像Lenton教授警告說的臨界點,甚至已經超過了。

灣流系(Gulf Stream system)-Lenton將灣流系統列為重點是因為大西洋的環流是地球氣候系統的關鍵,它是全球海洋輸送帶的驅動力,它將在赤道積聚的20%多餘熱量輸送到北半球的極地。令科學家擔憂的是,這一趨勢正在放慢,它的運動速度至少是1600年以來最慢的,到2100年,運動速度可能降低多達45%。每年,由於溫室氣體捕獲的多餘熱量中有93%是儲存在海洋中,海洋的熱量含量創下了歷史新高,相當於每秒5枚原子彈,這是冰川融化在未來使海平面上升20英尺以上的原因,放慢的洋流速度將使循環系統崩潰,北半球的天氣模式將全盤汰換,極端天氣將加劇,整個世界會被改變。

儘管其中一些臨界點的出現距我們僅數十年之遙,但科學家們說,如果我們現在就採取行動,仍然可以避免更嚴重的災難。艾斯特大學(University of Exeter)的一項新研究也支持了這一論點,該研究說明,如果全球暖化可以迅速地逆轉,氣候臨界點就可以避免,而且不會引起永久的變化。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,018 位訪客   網站導覽