知識服務 / 國際新知 / 內容

英國、美國和挪威聯合發起10億美元的雨林保護計畫

  發表日期:2021-05-14

  作者:Joe Sommerlad;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:342 次

  引用來源:Independent

英國、美國和挪威發起10億美元的籌款計畫以支持世界上的熱帶雨林,致力於保護森林砍伐與2030年減排目標。這計畫將透過綠葉聯盟(Lowering Emissions by Accelerating Forest Finance (Leaf) Coalition)在美國總統拜登的氣候峰會倡導利用公共和民營部門,對維護自然世界安全的投資。

在2019年至2020年之間全球約有12%的熱帶原始森林被砍伐,其中包括420萬公頃的濕潤森林,面積相當於一個荷蘭。該計畫邀請世界各國、州和省加入綠葉聯盟,以獲取支持其減排和種植工作的資金,前提是這些參與者要達到2022年到2026年的關鍵績效指標,該聯盟也鼓勵原住民族群和社區的參與,聯盟最終可能會每年為確保原住民的永續生計投入數百億美元。

參加該聯盟的國家與大約十二個司法管轄區進行了積極的討論,哥斯大黎加、圭亞那和巴西的三個州已採取初步步驟,有資格參加該計劃,這是喜聞樂見,因為後者比世界其他任何地方都可以擁有更多的樹木,其次是剛果民主共和國、玻利維亞和印度尼西亞。4月底,在白宮舉行的會議,美國也承諾到2030年將排放量目標從2005年的水平降低50-52%;英國承諾到2035年將排放量水平從1990年的水平降低78%,加拿大、日本和南非也相繼做出了類似的承諾,華盛頓州進一步表示,它打算2024年投入每年57億美元的氣候資金,而英國西敏市也表示,其目標是在未來五年內投資11​​6億英鎊。

該計劃也獲得亞馬遜、Airbnb,拜耳,葛蘭素史克,麥肯錫,雀巢,賽富時和聯合利華等跨國公司的支持,是應對氣候變遷前所未有的規模和合作的開創性例子。挪威總理Erna Solberg表示:「熱帶森林對於應對氣候變遷和生物多樣性喪失是不可或缺的,但其受到的關注和資助遠遠少於應有的程度,而綠葉聯盟採取了重要的第一步,以改變這種狀況。」

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,489 位訪客   網站導覽