知識服務 / 國際新知 / 內容

全球電動車輛銷售大增,但若要達成氣候目標,尚須提升普及率

  發表日期:2021-05-17

  作者:Jennifer Gnana;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:689 次

  引用來源:The National

國際能源署(International Energy Agency, IEA)最新報告指出,儘管新冠肺炎(COVID-19)疫情持續發酵,造成全球經濟衰退,車輛總銷量下降了16%,但2020年登記的新電動車數量卻破紀錄達到300萬輛,比2019年增加了41%。電動車市場如此的成長,主要可歸功於疫情之下,全球排碳量大量減少,也引起各國對於空汙及淨零碳排目標的重視,導致氣候變遷排放標準的規範也逐漸加嚴。據統計,至2020年底,全球已有超過20個國家正式禁止燃油車輛的販售或限制所有新車銷售都需為電動車輛。

而在IEA此次發布的《2021全球電動車展望報告》中指出:2021年第一季度的電動車銷量比去年同期成長了近2.5倍,2020年時,歐洲在政策補貼以及較為嚴苛的燃油標準之下,一躍成為全球最大的電動車市場;然而到了2021年第一季,中國就已經超過歐洲。報告顯示,2020年英國共售出約17.5萬輛電動車,約佔新車總數的10%,而電動車在德國和挪威等北歐國家的銷售表現更是亮眼,德國和北歐在2020年售出的汽車中有一半是電動車,中國的銷售數字成長則與電動車款式選擇較多,以及電池成本下降有關。

然而,儘管IEA專家對未來電動車市場發展表示樂觀,但也提出警告,目前電動車普及率還遠不足以達成全球氣候目標,也建議政府透過「搭配經濟復甦計畫來投資電池製造」、「大量發展可靠的充電基礎設施」等方法,以加速電動汽車的普及。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,473 位訪客   網站導覽