知識服務 / 國際新知 / 內容

新創公司種植海藻以從空氣中捕獲二氧化碳

  發表日期:2021-05-18

  作者:Alexis Benveniste;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:1174 次

  引用來源:the Guardian

眾所皆知碳排放是氣候變遷的重要因素,因此各家公司正找尋方法從大氣中捕獲CO2以減緩全球暖化。一間位於緬因州的新創公司-Running Tide Technologies正在嘗試透過養殖海藻,努力從空氣中吸收碳並將其存儲在海底深處,此舉將可能為世界提供另一種自然工法來抑制氣候變遷。

海藻是世界上增長最快的植物,也因此它能最快速地從環境中吸收碳,該公司將海藻種子放入養殖場培育,一旦成熟,研究小組便將海藻放入可生物分解的浮標中。之後隨著海藻不斷的生長與曾重,當浮標無法浮在海面上時,就會自動沉入海洋。這些載著海藻的浮標隨著巨大的水壓將其推入海底,形成一個龐大的碳匯集場。耶魯大學生態學教授Peter Raymond說:「海藻的好處是,生長速度非常快,而且當沉入的深水環境溫度很低時,可以限制二氧化碳分解回大氣 。」

Running Tide 是一間致力於重建糧食系統、清除多餘的碳和恢復海岸機能的科技公司,並提供「出售碳權(carbon credit)」的服務,讓有些希望降低碳足跡的公司能夠過購買碳權方式,抵消他們自身經營業務所排放的碳。電子商務平台Shopify就是Running Tide第一個碳補償信用額度的大客戶,當Shopify永續基金主管Stacy Kauk很驚訝地得知Runing Tide並不是依靠昂貴的設備或耗能的方式達到減碳時,便十分認同他們的解決方案具有應對氣候變遷的龐大潛力。

雖然植樹是捕獲碳的最佳方法之一,但Running Tide正在嘗試尋找新的方法來提高碳的吸收率。該公司創辦人Marty Odlin談到使用樹木進行碳儲存時說:「我們可以進行大規模的造林,但這並不能使我們到達達到目標,他們沒有從碳循環中去除,比較像是臨時儲存。」加上野火和松小蠹蟲侵害等外部因素也會破壞樹木,並將碳釋放回大氣中。Odlin最後說道:「時間緊迫,這就像一場極其重要的危機,每一年都很重要;若是放任溫室氣體留存於大氣之中,全球只會一年年不斷暖化。」

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,760,941 位訪客   網站導覽