知識服務 / 國際新知 / 內容

若極端氣候持續,物價通膨將隨之而來

  發表日期:2021-08-20

  作者:Matt Egan ;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:627 次

  引用來源:CNN

毀滅性的高溫、使人衰弱的乾旱、令人窒息的凍害,極端天氣給世界各地的農民帶來了噩夢並使食物的價格越加昂貴。由於凍害,阿拉比卡咖啡的價錢在過去一年中幾乎翻了一倍,達到七年來最高點,巴西的糖價也因此波動;而美國的南達科他州和紅河谷區域也因為氣溫飆升與乾旱導致小麥歉收,價格來到近八年最高峰。

高不可攀的價格-

根據聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nation)統計,過去一年世界糧食價格飆升了 31%,極端天氣造成的供應短缺是造成這種食品通脹的因素之一。日本瑞穗證券期貨執行董事 Yawger 表示,在過去,氣候災難並不是一下子拉動一切,但現在所有的東西就像是都同時被送到月球上一樣。瑞士的一間保險公司也表示,僅在 2021 年上半年,惡劣的天氣事件就造成了 400 億美元的自然災害損失,這是有史以來第二高的金額,加上工人短缺、國際油價大漲與大流行的影響,將物價又堆疊到另一個層次。

農作物歉收-

加拿大和美國西北部的乾旱摧毀了小麥作物,導致全球小麥價格大漲,美國農業部最近發布的作物報告發現,美國六個州中只有 11% 的小麥狀況良好,這比前一年的 69% 有著大幅度的下降。本該十年才發生一次的乾旱,現在全世界發生的頻率卻增加了 70%。而且影響食物供應的不僅僅是因為暖化因素,根據德克薩斯農工大學的研究,今年的凍害至少造成 6 億美元的損失,這包括了牲畜、柑橘和蔬菜作物,低溫更是破壞了巴西的咖啡,引發了對產量嚴重下降的擔憂。

不幸的是,這些受氣候影響的作物問題只會帶來雪上加霜的衝擊,如果需求保持不變,甚至隨著餐廳開業而增長,但供應受到限制,那自然會加諸在最終消費者身上。毫無疑問,食品價格飆升證明,極端天氣正在影響著我們,氣候科學家也警告說,這種影響將來只會越來越強烈。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,390,525 位訪客   網站導覽