知識服務 / 國際新知 / 內容

塔利班接管阿富汗期間 氣候變遷可能引發區域衝突

  發表日期:2021-09-16

  作者:Jennifer Collins;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:98 次

  引用來源:DW

阿富汗歷經了長年的衝突,在今(2021)年8月,塔利班宣布正式接管阿富汗,然而因阿富汗多年的戰爭導致人民處於存亡邊緣,也極易受到氣候變遷的影響,而在塔利班正式接管後導致的正確不定性,可能讓氣候變遷對阿富汗的衝擊更加龐大。自20世紀中葉以來,阿富汗的平均氣溫已經上升了1.8℃,相較於全球升溫的0.82℃,阿富汗所受到的衝擊是無可比擬的,而科學家也預期到了2030年,已經很頻繁的乾旱事件將可能達到每年發生一次的高頻率。

聯合國表示,2017年至2018年間,阿富汗嚴重的乾旱造成其國內許多民眾流離失所並發生衝突事件,而目前阿富汗也正處於另一個長期乾旱期,聯合國世界糧食計畫署(UN's World Food Programme)表示,這可能會讓阿富汗人民面臨飢餓的危機,不過在塔利班接管後,糧食計畫署仍然可以持須展開人道主義的行動。而阿富汗近期極需糧食的援助,且阿富汗的冬天即將來臨,必須在積雪覆蓋運輸道路之前,盡快將糧食送到阿富汗的山區。倫敦智庫Chatham House的研究員Oli Brown強調,目前阿富汗處在氣候變遷、貧困以及衝突等複雜問題當中,氣候變遷可能加劇貧困與衝突事件,且即使在聯合國針對全球排放的樂觀情境下,到了2050年阿富汗可能還是會繼續升溫至少1.5度C,並導致河流水量降低,水資源大幅減少。雖然乾旱的機率增加了,但同時短期內的極端降雨也會增加,造成山坡地土水災害增加的可能性。加上目前阿富汗有超過80%的人口從事農業及畜牧業,在氣候變遷的趨勢下,該國人民將可能陷入更嚴重的貧困。

現階段阿富汗應正視的問題是,如何解決氣候變遷導致的貧困現象,這兩者之間存在直接關係。但塔利班文化委員會成員表示,他們目前正在尋找認同塔利班的國家,但僅有少數國家願意與其接觸,如果沒有國際援助,塔利班可能無法有效管理阿富汗。政策改革智庫Heinrich Böll Foundation亞洲部門負責人Jost Pachaly表示,對國際社會來說,這是一個兩難的問題,不支持塔利班,卻也不願讓阿富汗人民受苦,這勢必是一場人道主義的災難。而目前許多世界組織已經暫時停止對阿富汗的幫助,並逐步觀察塔利班下一步的行動,是否會導致民眾無法取得援助而引發衝突仍有待觀察,但無論如何,阿富汗的民眾都是最大受害者。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 820,978 位訪客   網站導覽