知識服務 / 國際新知 / 內容

颶風艾達衝擊美國 創下紐約降雨紀錄

  發表日期:2021-09-17

  作者:Angela Dewan;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:108 次

  引用來源:CNN

  引用來源:CNN

今(2021)年8月底,4級颶風艾達(Ida)登陸美國路易斯安那州,造成當地嚴重災損,而歷經了多日的破壞後,已減弱的艾達轉往紐約市,並在紐約中央公園降下傾盆大雨,造成紐約地鐵湧入大量雨水而癱瘓,鄰近的紐澤西州(New Jersey)紐瓦克市(Newark)也出現了歷史以來的最大單日降雨量。這次強降雨,讓紐約市的政府單位措手不及,也讓氣象學家對於本次的破壞速度感到驚訝,紐約市市長Bill de Blasio也表示,這次災害非常危險,我們幾乎沒有看過這樣又快又急的降雨。而這次的風暴也如同今年北半球夏季的幾次極端天氣事件一樣,創下了一個又一個的歷史紀錄。

本次事件至少造成美國至少52人死亡,其中紐瓦克市在9月1號創下了8.41英寸(約213.6毫米)的降雨量,比1977年創下的紀錄高出近25%;而紐約中央公園的降雨量為7.13英吋(約181.1毫米),並在1小時內創下了3.15英吋(約80毫米)的歷史紀錄,而這個紀錄即使追溯到1800年代也無法找到可比擬的事件;也因此,紐約市發布了歷史上的第一次洪水緊急狀態。世界氣候歸因組織(World Weather Attribution, WWA)聯合負責人Friederike Ottou表示,在沒有進行專門歸因研究的狀況下,近十年主要颶風(3~5級)的發生率有所增加,但這不能單純僅以氣候變遷解釋,但從事件歸因來看,當颶風發生時,由於人為引起的氣候變遷,會讓相關的降雨事件更加強烈,而颶風艾達就是其中一個例子。雖然氣候變遷尚無法完全確定對風速等因素的影響,但目前有高度信心認為颶風的移動速度已經趨緩,這代表颶風會停留更長的時間,因而造成更大的破壞。

佐治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)的氣候科學家Kim Cobb警告,許多城市與紐約市一樣,顯然還沒有準備好面對如同颶風艾達或極端天氣造成的災害。我們剛剛經歷了艾達在美國造成的破壞,可見基礎設施還無法應對目前的天氣災害,更不用說是未來的氣候,而未來的氣候衝擊將隨著全球暖化變得更加嚴重。總歸一句,這個世界需要大幅減少溫室氣體排放,並盡可能擺脫對化石燃料的依賴。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 820,935 位訪客   網站導覽