知識服務 / 國際新知 / 內容

史上首次"氣候變遷飢荒" 科學家怎麼看?

  發表日期:2021-09-22

  作者:Chris Funk;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:164 次

  引用來源:the Conversation

今(2021)年,非洲的馬達加斯加(Madagascar)發生了近四年以來最嚴重的乾旱,使得當地社區不得不以蝗蟲為食,也讓當地糧食價格上漲數倍,數以萬計的人們正遭受災難性的饑荒;因此世界糧食計畫署(UN World Food Programme, UNWFP)日前發表了“氣候變遷將為馬達加斯加島帶來饑荒”的警訊,而近日加州大學聖塔芭芭拉分校(UC Santa Barbara, UCSB)氣候風險小組研究主任Chris Funk進一步提供相關數據及觀點,說明本次飢荒的嚴重性、影響、原因及未來的可能風險。

本次Chris Funk透過衛星測量降雨數據來監測馬達加斯加南部等地區的乾旱程度,並同時考量印度洋與太平洋之間海水溫度對於非洲東部及南部的影響,發現了從2015年來,扣除掉2018年至2019年之間的降雨事件,馬達加斯加近六年的乾旱程度名列1981年以來前10%,加上過去六年溫度異常溫暖,導致水蒸氣不足而加劇乾旱。Chris Funk表示,由於全球暖化提高了海水的溫度,造成氣候容易受到影響,進而引發這些極端天氣事件。目前飢荒預警系統正在密切監測馬達加斯加的狀況,而其觀察報告也指出,主要產區以及馬達加斯加東部及南部的稻米、玉米、豆類產量已經低於平均水平,而其主食-木薯的產量也變得很差,這樣的持續乾旱事件,已經確實造成了貧困家庭的困擾,並可能導致糧食價格繼續上漲。

Chris Funk強調,印度洋和大西洋在2019年至2021年的海水溫度異常溫暖,近期也有兩篇論文認為在乾旱地區,是由於溫暖的氣溫放大了降雨不足的影響,而馬達加斯加的數據也顯示,由於當地氣溫的上升,從而導致對水的需求也同步增加。與此同時,他的研究團隊也針對了非洲南部及東部進行研究,發現海溫與乾旱的關係同樣也適用於其中許多國家,搭配近期的觀察,其研究團隊也對東非在2021年至2022年可能會發生降雨不足的事件感到擔憂,加上糧食價格上漲、區域衝突及政治因素等現象,將可能加劇糧食危機。不過,Chris Funk也表示我們並不是無法改變這樣的現狀,目前已經有些單位正在努力提高馬達加斯加的韌性,如社會企業Tatirano正協助當地社區提高雨水收集的技術,透過增加土壤吸收的雨水量來增加農業保水,並透過大規模的雨水儲存方式(如天然的岩石水庫)來減緩多變降雨事件的影響,並利用愈加頻繁的極端降雨事件來儲水,同時搭配預警及早期行動、水資源管理、安全及風險管理系統等措施,來改善社區在氣候調適上的能力。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 820,762 位訪客   網站導覽