知識服務 / 國際新知 / 內容

乾旱使210萬肯亞人面臨飢餓風險

  發表日期:2021-09-24

  作者:Peter Muiruri ;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:85 次

  引用來源:the Guardian

根據肯亞國家乾旱管理局 (National Drought Management Authority, NDMA)表示,由於今年3月至5月期間降雨不足,乾旱影響了收成,使得生活在肯亞北部、東北部與沿海地區等 23 個縣市的人們在未來六個月內將迫切需要糧食援助,估計約有210萬肯亞人面臨糧食危機。由於 Covid-19 和之前的降雨量不足導致肯亞的糧食危機,加上推估今年 10 月至 12 月的降雨量將低於正常水準,預計到今年年底前情況將變得更糟,受到最大影響的地區大多是肯亞高度貧困的地區。上週,肯亞總統Uhuru Kenyatta宣布乾旱為全國性災難,並承諾採取「綜合乾旱緩解措施」。

NDMA 表示,因應疫情大流行實施的社交距離措施限制了農業活動和臨時工的機會,減少了耕地和作物產量,主食和牲畜供應中斷導致價格波動。預計肯亞主食玉米的產量將下降 50%,而且某些地區甚至是完全歉收;收成不佳也影響了那些成熟週期短的農作物(如:蔬菜)。在肯尼亞東部 Kathatu 村種植番茄的 Thomas Waita 表示:由於雨水不足和井水位下降導致番茄的體型急遽縮小,今年他農場收成大受影響,且大部分作物因鈣攝入不足導致腐爛。由於缺水,鄰近農場種植的玉米幾乎長不到膝蓋高度就枯萎死亡。Waita說,許多農民使用需要定期供水的灌溉方式,但隨著河流乾涸,這些農民終究將成為乾旱農業損失的統計數據之一。

今年7 月,聯合國糧食及農業組織(UN Food and Agriculture Organization)表示,肯亞需要 94 億肯亞先令(約6,200 萬英鎊)來緩解 7 月至 11 月期間乾旱的影響。肯亞紅十字會秘書長Asha Mohammed 表示,大多數受影響的地區不得不面對蝗蟲入侵、山洪暴發和資源減少所導致的部落衝突,受到乾旱影響的不僅是農民,部分城市地區縱使尚有些許食物,但更多人因肺炎疫情影響而失業,從而降低了購買力,而城市地區的人們則被迫為鮮少的食物支付更高的價格。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 820,876 位訪客   網站導覽