知識服務 / 國際新知 / 內容

研究記錄了庇里牛斯冰川的此消彼長

  發表日期:2021-09-29

  作者:ARITZ PARRA ;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:152 次

  引用來源:AP news

西班牙科學家在一項新研究發現,由於氣候變遷,歐洲最南端的冰川可能會在未來 20 年內變成冰塊,因為庇里牛斯山脈(Pyrenees mountain)的冰層自 1980 年代以來正快速的縮小。庇里牛斯山脈標誌著西班牙和法國之間的自然邊界,自 2011 年以來,三座冰川消失或變成了停滯的冰帶。在剩餘的冰層中,有 17 座冰川平均消失了 6.3 公尺冰層厚度。

根據《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)的研究,冰川的質量在近十年內平均縮減少了 23%。西班牙科學家將這次萎縮歸咎於氣候變遷,尤其是自 19 世紀以來比利牛斯山脈地區的整體溫度升高了 1.5 ℃。該研究的作者之一Jesús Revuelto 補充道:「我們在這裡看到的事情可作為其他山區的前車之鑑,例如阿爾卑斯山,他們的冰川有更多的質量和實體,但極有可能步入我們的後塵。」

研究人員任職於西班牙主要公共科學研究機構 CSIC 的一個分支機構庇里牛斯生態研究所 (IPE) ,他們使用 2011 年拍攝的高解析度衛星影像和空拍影像來繪製出冰圈演化圖,並將其與實地考察獲得的數據和去年夏天在無人機的幫助下產生的山脊 3D 模型進行比較。科學家們發現,一些融化速度最快的冰川的部分冰層厚度減少了 20 公尺。科學家說,在所有研究的冰層中,四個最大的冰層的減少比小的冰層的減少更趨一致,因為在許多的情況影響下,冰已經退回到經過數百年侵蝕而形成的山脊的陰影中。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,020 位訪客   網站導覽