知識服務 / 國際新知 / 內容

要讓多少化石燃料沉睡地底才能抑制氣候變遷?

  發表日期:2021-10-01

  作者:CBC;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:177 次

  引用來源:CBC NEWS

由於化石燃料的過度使用,造成全球排碳量持續增加,進而讓氣候變遷日益嚴重。但,化石燃料剩餘可開採額度,應該保留多少不去開採,才可以抑制氣候變遷?這是倫敦大學最近研究完成的課題。在今(2021)年9月,由倫敦大學研究團隊在「自然」(Nature)期刊上發表的研究計算出了這個數據,如果人類到2050年可以將全球60%的石油、天然氣,以及90%的煤炭儲量保留在地下,我們我們將有50%的機會可以實現「巴黎協定」所訂下的「升溫不超過1.5℃」目標。

參與本次研究的倫敦大學主要作者,同時也是能源與環境研究員Dan Welsby表示,我們相信我們這份新的成果提升了近期相關研究的份量,這些研究表明全球的石油和天然氣的產量,必須在現在達到開採的高峰,而接下來到2050年間,全球每年的生產需求必須穩定以3%的比例持續下降。如果要將全球升溫控制在2℃以下,則現有化石燃料的存量,需要有三分之一的石油、一半的天然氣以及80%的煤炭留在地底。
對照今年由聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)所釋出的第六次評估報告(AR 6),Dan Welsby表示,這份評估報告中已經提到不同排放情境的影響,地球可能在2030年超過1.5℃的升溫目標,而我們想模擬一種情境,來阻止氣候變遷導致的最壞影響。「全球健康年鑑」(Annals of Global Health)的主編Philip J. Landrigan則表示,這篇論文強調了政府與企業政策在全球暖化中的重要性,他們必須要調整目標,讓石油、天然氣及煤炭等化石燃料長眠於地底下,以達到全球訂下的升溫目標。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,047 位訪客   網站導覽