知識服務 / 國際新知 / 內容

到 2050 年,氣候變遷可能將迫使 2 億多人離開家園

  發表日期:2021-10-04

  作者:CBS NEWS ;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:202 次

  引用來源:CBS news

  引用來源:世界銀行 Groundswell Report Part 2

世界銀行(World Bank)最新發表的Groundswell報告中指出:除非採取緊急行動來減少全球碳排放並且彌補貧富發展差距,否則氣候變遷可能會在未來卅年內迫使 2 億多人離開家園,並掀起一波移民熱潮。週一發布的 Groundswell 報告的第二部分研究了氣候變遷的緩慢影響,如缺水、作物生產力下降和海平面上升。

在最惡劣的情況下,由於排放量高且發展不平均,該報告預測,在所分析的六個地區,將有多達 2.16 億人在本國境內流動,這些地區包含拉丁美洲、北非、 撒哈拉以南非洲、東歐和中亞、南亞以及東亞和太平洋地區。而在較輕微的預測中,由於排放水平低及永續發展,移民人數可能會減少多達 80%,但仍會導致 4400 萬人的遷移,而且這一數據是在為考量短期氣候變遷影響,如極端天氣事件。

該報告預計撒哈拉以南非洲由於荒漠化、脆弱的海岸線和人口對農業的依賴而成為最脆弱的地區——將出現最多的流動,將有多達 8600 萬氣候移民在國界內流動。北非的氣候移民比例最大,有 1900 萬人遷移,約佔其總人口的 9%,主要是由於突尼西亞東北海岸和阿爾及利亞西北部海岸、摩洛哥西部和南部以及阿特拉斯山麓中部的水資源短缺所致。在南亞:孟加拉尤其受到洪水和作物歉收的影響,到 2050 年將有 1990 萬人成為氣候移民,其中女性占多數。

世界銀行首席環境專家、該報告的合著者 Kanta Kumari Rigaud 博士說:「在全球範圍內,我們知道約有四分之三的人口會留在本國境內。」。雖然氣候變遷對移民的影響已經不是頭一次,但由於適應的手段有限,它往往是推動人們遷移的重要因素,並使威脅翻倍,受衝突和不平等影響的人們也更容易受到氣候變遷的影響。報告還警告說,移民熱潮可能會在未來十年內出現,並在 2050 年加劇,在人們將遷往的地區和他們離開的地區都需要沈思並進行規劃以幫助這些遭受苦難的移民。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,040 位訪客   網站導覽