知識服務 / 國際新知 / 內容

如果各國未能在COP26中採取實際行動,氣候變遷的影響將帶來毀滅性的災害

  發表日期:2021-10-06

  作者:Alexa Phillips ;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:151 次

  引用來源:SKY News

  引用來源:Climate change risk assessment 2021

根據英國皇家國際事務研究所(Chatham House)最新出版的《2021氣候變遷風險評估(Climate change risk assessment 2021)》當中的推估數據,到 2050 年時農業產量可能下降 30%,並且人口增長所需的食物量預計將增加 50%。若不能在 2030 年之前設法使溫室氣體排放量急劇下降,氣候變遷將從 2040 年開始造成嚴重影響。

玉米作物將是受到最大影響的農作物,科學家預測美國、中國、巴西和阿根廷等四大玉米生產國的產量將會下降 10%,到 2030 年代,每年將有超過 4 億人無法在戶外工作,預計每年將有 1000 萬人因熱效應而死亡。研究人員還表示,到 2040 年,每年有近 7 億人可能會遭受持續至少六個月的嚴重乾旱,到 2050 年,世界各地更有超過 70% 的人將忍受熱浪侵襲。

到下個世紀之間,洪水事件數量將激增,百年洪水事件的機率將隨著相對海平面上升1米而增加;如海平面每上升1米,在上海發生百年一遇洪水的機率將增加約 40 倍、在紐約約增加 200 倍,而在印度加爾各答則將增加 1000 倍。該研究的作者警告說,全世界可能有近 2 億人生活在百年洪水位以下,且由於海平面上升,近 6000 萬人可能會受到河流洪水的影響。

研究人員表示,如果按照目前全球脫碳的步伐進行推估,到本世紀末,全球升溫至少將達到 2.7 ℃,這將遠高於《巴黎協定》不超過 1.5 ℃的目標。報告仍指出,一些政府提出的減排新建議遠遠達不到實現目標所需的水準,而幾個主要經濟體也尚未承諾任何進一步的目標。該研究的合著者Daniel Quiggin博士說道:氣候引發一系列跨地區和跨部門事件的可能性越來越大,從而導致貿易中斷、政治不穩定、移民、傳染病增加甚至武裝衝突。然而要防止氣候變遷帶來的毀滅性衝擊影響,各國政府尚有一個寶貴的機會能大大地增強彼此的意願,期待有人能跨出這一步。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 900,981 位訪客   網站導覽