知識服務 / 國際新知 / 內容

從失落的文明中 看見氣候變遷的威脅

  發表日期:2021-10-08

  作者:Loren Smith;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:169 次

  引用來源:Univ. of Sydney

過去在氣候變遷歷史的研究上,主要都是著重在古氣候中二氧化碳濃度與生態之間的關係上,而最近刊登在「美國國家科學院院刊」上的研究則指出,古代文明在氣候變遷的調適能力上,也決定了該文明的發展與變化。本次研究中,由雪梨大學與德州大學奧斯丁分校等研究人員組成的研究團隊,針對氣候劇烈變遷的時期包含西元8至11世紀的宏都拉斯、墨西哥,以及14至15世紀的柬埔寨、寮國、泰國、越南等地區的古文明進行研究,發現那些對土壤含養以及水資源儲存較具有長期投資的文化,較能夠抵禦氣候變遷所造成的衝擊。

研究的主要作者,同時也是雪梨大學地球科學院的Dan Penny教授表示,當古文明擁有具韌性的農田設施,如廣闊的梯田和能控制水流的壩堤時,這些農田較容易充當水、沉積物以及養分的匯集地,進而使當地更能夠在遭遇氣候變遷衝擊的時代下堅持下去。而當地的土壤肥沃度、水資源的收集與儲存能力,即使在城市核心廢棄後仍然可以長期存在,造就了一些古文明在城市核心系統崩潰後,周遭的農村地區卻仍可以持續繁榮發展的現象。

在這些文明消失的歷史教訓中,我們可以學到對景觀恢復力的長期及大規模投資,例如改善蓄水與保水能力、提高土壤肥沃度、保護生物多樣性等工作,可以讓城市和農業社區更長時間地承受氣候變遷所帶來的衝擊。Penny也強調,我們常常將這些歷史事件視為災難,但是鑑古知來,我們仍可以從這些受到氣候衝擊的古文明案例中,找到提高韌性與調適力的方法。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 900,965 位訪客   網站導覽