知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷與廢棄塑膠污染將造成的惡性循環,對海洋生態帶來雙重打擊

  發表日期:2021-10-12

  作者:Roger Harrabin;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:237 次

  引用來源:BBC

近年來各國已開始重視塑膠的生產與使用,著手推動減塑與源頭減量的工作,而在近兩年由於氣候變遷的影響急遽增加,許多國家的逐漸將施政量能轉移至氣候變遷相關的政策,塑膠污染的議題有略為降溫的現象,但在最近由倫敦動物學會(Zoological Society of London, ZSL)和班戈大學(Bangor University)共同發表的研究表示,氣候變遷與塑膠污染有著密不可分的關係,並且會形成互相加劇的惡性循環。

首先,由於製造塑膠類產品會增加溫室氣體排放,而由於回收系統的不完整,以及人類所造成的塑膠污染,氣候變遷所加劇的洪水與颶風等極端天氣將加速分散海洋中的塑膠垃圾,讓海洋塑膠污染愈趨嚴重,而這也將導致海洋中的生態系統同時受到氣候變遷與塑膠污染的雙重衝擊。其次,塑膠垃圾在海洋中容易形成微塑膠(microplastics),那是一種尺寸小於5公厘的塑膠顆粒或碎片,容易被海洋生物誤食,並已經在許多人類食用的海鮮中發現;而在海洋中,海冰是封存微塑膠的主要構造,但由於全球暖化的因素造成海冰溶化,大量的微塑膠也將重新回到海洋之中,造成海洋污染。

參與本次研究的Heather Koldewey博士表示,氣候變遷與塑膠污染都對海洋生物多樣性產生嚴重的雙重衝擊:隨著氣候逐漸升溫,將讓珊瑚白化,而塑膠污染也會破壞生物棲息地導致海洋物種死亡,目前不是爭論哪個議題更為重要的階段,而是應該意識到這兩者之間密不可分的複雜關係,並共同解決。而其中最大的轉機是我們必須擺脫一次性塑膠產品的浪費,並將傳統的線性經濟模式轉化成循環經濟,以減少對化石燃料的需求。

 

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 900,962 位訪客   網站導覽