知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候學家首獲諾貝爾物理獎,委員會要傳遞什麼訊息?

  發表日期:2021-10-14

  作者:Davide Castelvecchi & Nisha Gaind;翻譯:劉睦恩

  觀看:176 次

  引用來源:nature

在COP26(第26屆聯合國氣候變化大會)前夕,兩位氣候學家,真鍋淑郎與哈塞爾曼(Klaus Hasselmann),獲頒諾貝爾物理學獎。這是氣候學家首次得到諾貝爾物理學獎。可看出諾貝爾委員會希望藉此聲明:「氣候的模擬建基於堅實的物理理論,因此全球暖化有其科學基礎」。

在1960年代,真鍋淑郎的研究旨在說明,二氧化碳的增加為何會導致全球暖化。他也開發了模擬氣候的數學模式。對於學界而言,真鍋淑郎的研究是理解氣候與氣候變遷的基礎。

哈塞爾曼則是以真鍋淑郎的研究為基礎,創建了將天氣和氣候聯繫起來的模式。而藉由 Hasselmann 在1970年代提出的方程式組,我們只需幾個變量,就能描述全球的氣候現象。

第三位得主帕里西(Giorgio Parisi)雖非氣候學家,其研究成果對於如何預測氣候變遷可能極為重要。因此,雖然兩方獲獎的理由不同,但都有一個共同的特色:如何從現有的複雜系統,預測未來的變動。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,127 位訪客   網站導覽