知識服務 / 國際新知 / 內容

資金問題使COP26充滿不確定因素

  發表日期:2021-10-15

  作者:Beh Lih Yi;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:202 次

  引用來源:Thomson Reuters Foundation

  引用來源:Green Climate Fund

一個月後,備受矚目的COP26(聯合國氣候大會)即將在蘇格蘭舉行。此會談被認為是完成2015巴黎氣候協定最低目標(將全球暖化限制在比工業化前1.5℃)的最後機會。然而,各國尚未有明顯表態的行動,包括兌現一項遲來的承諾:即從 2020年起每年提供 1000 億美元,以幫助較貧窮國家進行全球暖化衝擊調適並採用更乾淨的能源。

聯合國綠色氣候基金(Green Climate Fund, GCF)負責人Yannick Glemarec說:「我們需要資本化才能滿足發展中國家的需求——而資本化的資金則來自這 1000 億美元的兌現」。如承諾淪為空話,將危及在COP26的談判。 

另外,確保美國對 GCF 的捐款將是關鍵。在拜登上任後,雖然政府再次支持 GCF,並在下一年度財政預算中要求編列12億美元以資助GCF,然而此項支出計劃在國會陷入停滯,也為即將到來的COP26會議增添了更多不確定因素。 

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,108 位訪客   網站導覽