知識服務 / 國際新知 / 內容

2021年9月全球溫度概要出爐,全球平均上升0.4℃

  發表日期:2021-10-18

  作者:DTE staff ; 翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:139 次

  引用來源:Down to Earth

2021年9月是全球歷史上最溫暖的9月之一。同時,這也是各地區溫度反常的一個月。本篇報導整理了2021九月份的各地區溫度變化。

2021年9月,歐洲有些地方的溫度直逼最高歷史記錄,西歐大部分地區的溫度比1991-2020年的平均溫度高得多。英國經歷了有記錄以來第二溫暖的9月,鄰國法國也出現了有史以來最高的9月日最高溫。歐洲以外的許多地區,溫度也高於平均水平。

今年9月溫度高於平均的地區包含:

  • 美國和加拿大的中部地區
  • 非洲西北部
  • 西伯利亞部分地區
  • 受乾旱影響的南美洲中部和大部分南極地區
  • 北太平洋中緯度地區的中部和東部(除日本以外)
  • 自伊朗至中國南方之間的中亞國家

相比之下,東歐地區較1991-2020年的平均溫度低。芬蘭首都赫爾辛基在2021年的9月的月均溫比1997年至2020年間的任何一年都要涼爽。從歐洲東部延伸到俄羅斯遠東貝加爾湖的地區也出現了低於平均氣溫的情況。

綜合上述紀錄,整體而言2021年9月比1991-2020年9月的平均溫度高0.4℃,在歷史上名列第四,僅落後於2020年、2019年與2016年。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 900,951 位訪客   網站導覽