知識服務 / 國際新知 / 內容

歐盟宣布禁止於北極開採石油、煤炭與天然氣

  發表日期:2021-10-22

  作者:Jennifer Rankin;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:507 次

  引用來源:the Guardian

歐洲聯盟委員會(European Commission)於今年10月13日決議,將不允許在北極地區開採石油、煤炭和天然氣。預期這項協議將引起俄羅斯和中國等國的不安,因為這意味著他們將喪失北極地區的主導權。

歐盟是北極地區的石油和天然氣進口國,並造成該區 36% 的黑碳(black carbon)。黑碳是於開採石油時所排放的廢氣,當黑碳覆蓋於冰山之上,降低冰山的日照反射率,冰山將因此無法反射陽光,進而加速全球暖化。

北極地區的增溫率是其他地區的三倍,此處的冰雪、永凍土(permafrost)融化也進而加速氣候變遷。因此,歐洲聯盟委員會承諾將謹慎考量,在北極的發展會如何影響氣候的變遷,並擬定相關氣候政策。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,617,267 位訪客   網站導覽