知識服務 / 國際新知 / 內容

過去十年來氣候變遷已造成14%的珊瑚礁消失!

  發表日期:2021-10-28

  作者:Kiran Pandey;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:263 次

  引用來源:Down to Earth

根據全球珊瑚礁監測網絡(Global Coral Reef Monitoring Network,GCRMN)的報告,在過去十年中,全世界珊瑚礁減少約達14%。該報告的數據庫涵蓋全球12,000多個地點,並累積近四十年內200萬個觀測數據。如今,海洋酸化、水溫升高和不良的海岸管理,成為珊瑚生態的最大威脅。在這些威脅之中,由海面溫度(SST)升高引起的珊瑚白化事件更是造成珊瑚生態浩劫。

大規模的珊瑚白化事件在1998年造成了世界上8%的珊瑚死亡。這些數量甚至比目前生活在加勒比海、紅海和亞丁灣等地區的珊瑚總和還要多。此外,石珊瑚的死亡,造成藻類大量的繁殖。自1978年以來,石珊瑚覆蓋率持續下降。相反的,2010年以後,世界珊瑚礁上的藻類數量卻增加了約20%(在此之前,世界珊瑚礁上的珊瑚數量約為藻類的兩倍)。這現象十分不樂觀,因為活的石珊瑚覆蓋率是珊瑚礁的健康指標。

石珊瑚的死亡降低了海洋生物多樣性,也影響其帶來的經濟價值。報告指出,珊瑚礁每年提供的商品和服務價值約為2.7兆美元。其中包括360億美元的珊瑚礁旅遊業。這無疑對生態面和經濟面皆造成了一定的衝擊。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,000,841 位訪客   網站導覽