知識服務 / 國際新知 / 內容

恆溫動物因暖化而改變身形

  發表日期:2021-11-09

  作者:Sara Ryding、Matthew Symonds;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:109 次

  引用來源:The Conversation

恆溫動物必須維持體溫,使體溫不隨外在環境改變。因此,暖化對恆溫動物而言是一大挑戰。恆溫動物以三種方式應對暖化的環境:

  1. 棲息於較冷的環境
  2. 改變作息,例如在較冷的時段繁殖
  3. 演化,例如改變附肢(Appendage)大小。

許多恆溫動物能利用附肢(例如:耳朵、尾巴、鳥喙)調控體溫。例如,非洲象以大耳散熱;鳥類也能利用喙來散熱。因此,附肢越大,恆溫動物越能適應暖和的環境;反之,冰冷環境下的恆溫動物附肢小。這就是艾倫定律(Allen's Rule)。

藉由艾倫定律,我們可預測動物會如何改變身形,以適應暖化的地球。許多動物因為暖化的環境而正在演化。例如鳥類的喙變大、蝙蝠的翅翼變大。雖然有些動物可以改變附肢大小,適應暖化的氣候。但多數恆溫動物無法如此,例如,有些鳥類為了進食,所以鳥喙無法演化變大。這也提醒著我們仍須積極減緩氣候變遷。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 888,650 位訪客   網站導覽