知識服務 / 國際新知 / 內容

漂流木新發現!追朔過去500年極圈海冰變化

  發表日期:2021-11-10

  作者:American Geophysical Union;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:135 次

  引用來源:Sci Tech Daily

  引用來源:G. M. Hole(2021), A Driftwood-Based Record of Arctic Sea Ice During the Last 500 Years From Northern Svalbard Reveals Sea Ice Dynamics in the Arctic Ocean and Arctic Peripheral Seas

  引用來源:圖:Bernt Rostad@Flickr(CC BY 2.0)

海灘上的漂流木成為我們了解海冰變化的重要資訊。海冰對氣候變化敏感,是北極生態的一個重要部分,因此了解冰、海洋溫度和海流如何隨時間變化是預測北極地區未來變化的必要條件。但冰會融化,即使透過最古老的海冰只有保存大約四年的歷史,所以科學家需要轉向其他形式的記錄。而漂流木則是個極佳的素材。

一般而言,北冰洋收集了自然落入北美洲和歐亞大陸高緯度河流的樹木。當天氣足夠冷時,一些樹木被凍成了海冰。這些冰塊在洋流與風的推動下漂過海洋,直到在挪威斯瓦爾巴德群島(Svalbard)的海岸上擱淺。科學家利用此種特性,透過對海灘上的漂流木碎片進行年齡測試和追蹤,科學家們確定了浮木漂浮的位置,並追溯浮木穿越北冰洋的路徑、海冰的密集度,以及推動載滿浮木的冰塊的洋流。

這是第一次用漂流木來研究北極海冰動態和循環模式的大規模變化。2016年和2018年的夏季,研究人員在斯瓦爾巴德北部的海灘上尋找浮木,分析樹環,以確定樹種,並將浮木片的樹環模式與整個北方森林的樹木樹環數據庫進行比較,追朔樹木的來源。

將浮木數據與早期海冰觀測數據配對後,數據結果顯示,海冰正緩慢地向北遷移,反映出氣候變暖。同時,早期的浮木反映了更廣泛的來源,表示當時有更多的海冰,能夠使浮木漂流更遠。這種獨特的方法提供了其他技術無法提供的細微見解,而這項研究只是一個開始,隨著數據的累積,將有更多新的發現。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 888,673 位訪客   網站導覽