知識服務 / 國際新知 / 內容

季風不再規律,現有資料庫恐將無法提供精確預測

  發表日期:2021-11-12

  作者:Akshit Sangomla;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:202 次

  引用來源:Down To Earth

今年的西南季風於10月6日才開始撤離印度,比過去平均足足晚了19天,創下季風延遲天數的歷史新高。考慮到近年季風的不規律性,印度氣象局(India Meteorological Department,IMD)已為2020年該國不同地區季風季節的始末定義了新的時間區間。然而氣候的變化十分迅速,即使經過修正,季風的結束時間依舊無法被準確預測。

一般而言,IMD認為的季節性降雨在9月30日結束,屆時降雨的分類將從季風(6月至9月)改為季風後(10月至12月)。然而,實際的降雨還沒停止。全國近一半的地區有超量降雨。10月的降雨量延續了9月份的過剩情況,降雨量比正常情況多35%,占季風總降雨量的26%。

這主要歸因於向西-北西方向移動的孟加拉灣低壓區。其中兩個系統在孟加拉灣上空分別增強成為深沈的低氣壓和旋風Gulab,在印度東部、中部和西部造成暴雨。同時,赤道太平洋上的反聖嬰現象、印度洋偶極事件(Indian Ocean Dipole,IOD)和馬登-朱利安振蕩等因素都有利於季風降雨活動和低氣壓系統的形成。

值得注意的是,這場降雨發生時,季風雖仍在印度上空盛行,但它們不會被計入國際氣象局的官方季風降雨數據中。通常情況下,10月到12月的降雨量會被計入至東北季風(North East Monsoon,NEM)降雨。過去幾年,西南季風和東北季風的天氣系統變得非常接近,甚至彼此重疊在一起。這些大規模的氣候系統,正在改變它們維持數百萬年遵守的規律。而令人憂心的是,面對這些極端不規律,目前並沒有過去數據能幫助我們做出預測分析。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 888,684 位訪客   網站導覽