知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷與農業發展要如何取得平衡?印度選擇拒絕簽署甲烷排放協定

  發表日期:2021-11-15

  作者:Neha Arora and Mayank Bhardwaj;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:139 次

  引用來源:Reuters

在蘇格蘭格拉斯哥舉行的COP26全球氣候大會上,各國領導人承諾在下一個十年內停止大面積砍伐森林,並減少甲烷排放,以幫助減緩氣候變化。然而,印度、中國、俄羅斯卻沒有簽署此項協定。

在印度,農業部門產值占該國2.7兆美元經濟產出的15%以上的,且提供近一半的國家人口工作。據統計,大約三分之二的印度人生活在農村,大量飼養牲畜是該國農業和鄉村的經濟核心。這使得減少由牲畜產生的甲烷排放困難許多。

兩位印度政府官員表示,停止砍伐林業對印度來說不是問題,真正影響國家的是COP26協議中有可能限制貿易的條款。由於國際貿易日益漸成為印度的經濟重心,印度顯然不希望貿易受到過多氣候條款的限制。

從印度的狀況,我們可以得知農業部門的發展與氣候變遷之間的平衡尚存在許多利弊關係。而這將會是未來農業大國,如俄羅斯和中國,所要面臨的重大挑戰。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,123 位訪客   網站導覽