知識服務 / 國際新知 / 內容

麵包果!全球暖化下的未來糧食

  發表日期:2021-11-16

  作者:Michael Le Page;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:200 次

  引用來源:NewScientist

隨著全球暖化,糧食作物的種植受到許多考驗。而種植更多的麵包果樹以取代主要糧食或許是個提高糧食供應穩定的好選擇。研究顯示,在未來數十年內熱帶地區的環境將有利麵包果樹的生長,特別是在熱帶非洲。

來自美國伊利諾州西北大學的Lucy Yang說:「麵包果與馬鈴薯一樣富含澱粉且可用多種方式烹調,亦可取代麵粉。它們產量高,而且營養極為豐富。一旦一棵樹成長良好,就有相當強的環境韌性。」

Yang和其他研究人員首先利用氣候模型調查麵包果在熱帶地區的生長情況,並確定栽培果樹所需要的種種條件。接下來,他們找尋2060年和至2080年仍然可以種植麵包果的地方。研究結果顯示,數十年後,全球適合種植麵包果樹的總面積僅縮減了4%。這一點十分重要,因為水稻等主食作物產量極可能受到未來極端天氣的嚴重打擊。

Yang也表示:還有許多如麵包果一樣的糧食作物尚未被發掘,如能找尋這些潛在物種並加以擴大種植規模,將是穩定全球糧食安全的重要一環。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,086 位訪客   網站導覽