知識服務 / 國際新知 / 內容

空氣漂浮的塑膠微粒足以推動氣候變遷

  發表日期:2021-11-19

  作者:CARLY CASSELLA;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:188 次

  引用來源:Science Alert

  引用來源:Revell, L.E., Kuma, P., Le Ru, E.C. et al. Direct radiative effects of airborne microplastics. Nature 598, 462–467 (2021). https://doi.org/10.1038/s41586-021-03864-x

科學家發現,空氣中開始出現塑膠微粒。塑膠不易分解,接觸紫外光後也會產生更多的微粒,因此空氣中的塑膠微粒恐怕將是未來的常態。它們因為風的緣故,周遊列國,直至地極。

不僅如此,這些懸浮於空中的微粒會影響氣候。在大氣的低層,塑膠微粒會使可見光與紫外線散射,降低溫度。它們也會吸收紅外線,使溫度上升,加速溫室效應。他們甚至能吸收其他懸浮粒子所不能吸收的紫外線波段。

因此,懸浮空中的塑膠微粒或許會是致使氣候變遷的重要環節。

 

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,024 位訪客   網站導覽