知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷對鹽沼的影響

  發表日期:2021-11-25

  作者:Laura Zinke;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:134 次

  引用來源:Nature Reviews Earth & Environment

許多海洋與海岸生態系統皆可固存碳包含海岸帶、濕地、沼澤、河口、近海、淺海深海等。它們也因此被稱為「藍碳生態系(blue-carbon ecosystem)」,是調節溫室效應的重要功臣,因此近年來廣受重視,這當中也包含了陸地與潮間帶之間的鹽(salt marsh),鹽沼不但可以減緩浪潮對陸地的衝擊也可以儲碳。而如何保存這些重要的生態系也成了重要的課題。

氣候變遷使海平面上升,也使河口頻繁出現風暴潮(storm surge)。這會如何影響鹽沼呢?

在某個擁有廣袤鹽的河口(Ribble Estuary),科學家經模擬發現:

  • 大於3公尺的風暴潮會使漲潮時的水位更高,增加鹽的沉積物,穩固鹽
  • 上升的海平面會使鹽大受退潮影響,減少了沉積物,減少鹽的穩定性。

若考慮兩者同時造成的影響,鹽沼會越加穩固。這是氣候變遷下鮮見的好消息。(雖然這是區域性的研究,但大部分的鹽仍符合前者)然而,高於三公尺的風暴潮並不常見。因此我們仍需維護保存鹽,抵禦海平面上升對鹽的摧殘。

 

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,109 位訪客   網站導覽