知識服務 / 國際新知 / 內容

碳權交易市場在COP26取得突破

  發表日期:2021-11-26

  作者:Alister Doyle;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:817 次

  引用來源:Thomson Reuters Foundation

碳權交易市場一直是各國針對減少碳排放的策略之一。在蘇格蘭舉行的COP26聯合國氣候會議中,碳權市場交易規則有望在多年的僵局之後取得突破。

先前的碳權交易法規一直有模糊空間,而這次的調整使規則完善許多。改變著重於國與國之間的利益維護,例如,允許富國通過向窮國支付保護熱帶森林的費用來抵消其工業排放,或建立一個風力農場等設施。而在碳信用額度的體制中,碳交易收入也要徵5%的稅,以支持開發中國家的氣候調適發展。

此外為了避免重複計算,國家經由抵換出售減排量給另一國家並不能將這些減排量計入自己的氣候目標。也就是說,如果賣碳排放權給他國,賣方會增加一排放單位,買方則多一排放單位,這樣能確保兩國之間碳排放量數沒有被重複計算。

這些改變都使碳權市場更加完備,而在未來,碳權交易也將在各經濟體的角力中扮演重要的一環。在這個市場中也將看到經濟與環境之間利益的取捨。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,617,046 位訪客   網站導覽