知識服務 / 國際新知 / 內容

冰河融化帶來農業的新契機

  發表日期:2021-11-29

  作者:Jacob Gronholt-Pedersen;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:257 次

  引用來源:Thomson Reuters Foundation

在格陵蘭,全球暖化造成冰河退縮,但科學家也發現冰川融化時沉積的超細淤泥,對農業及減少碳排放有極大幫助。這種淤泥被稱為冰川石粉(glacial rock flour),長年的冰河重壓使石粉達到奈米級的細緻度。推估每年大約有10億噸冰川石粉沉積在格陵蘭。

研究顯示,由於石粉的顆粒較小,植物更容易獲得鉀、鈣和矽等營養物質,這種富含營養的泥漿可以應用於農業,提高產量。實地測試也發現在每公頃大麥田添加25噸冰川石粉可使作物產量增加30%。此外,石粉的微小顆粒也有助於加快岩石吸收二氧化碳的自然過程。當石粉溶解在雨水中時,營養物質會被釋出,這些物質經歷了化學反應,吸收轉化大氣中的二氧化碳。這些溶液最後被沖走,以碳酸鹽礦物的形式沉積在海床上。

將岩石細粒應用於農田並非新鮮事,但冰川石粉除了在農業方面有所幫助外,更有吸收二氧化碳的額外好處。研究發現,這種從大氣中去除二氧化碳的方法,成本與其他固碳方法相當。同時,科學家也估算一噸冰川石粉可以吸收250到300公斤的二氧化碳,農民有機會將其作為碳信用額度出售,換取額外收入。

格陵蘭政府目前對開發冰川石粉採取謹慎的態度,未來在丹麥和迦納將進行更大規模的實地測試,希望能將冰川石粉運送到世界各地的農民手中,為世界的糧食穩定和氣候變遷安全貢獻一份心力。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,000,777 位訪客   網站導覽