知識服務 / 國際新知 / 內容

COP26最具影響力的三項進展

  發表日期:2021-12-01

  作者:United Nation;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:789 次

  引用來源:UN News

在Glasgow舉行的第26屆聯合國氣候大會(COP26)上宣佈的許多協議和倡議中,聯合國氣候溝通負責人 Martina Donlon 給出她認為最具有影響力的三項協議:

1. 逐步減少煤炭 
盡管世界需要減少6%以上的化石燃料以避免嚴重的全球暖化,但有些地方,如哥倫比亞,煤礦反而較之前增加2%的產量。在會議中,各國同意在十年內加快行動,將全球排放量減半以達到2015年《巴黎氣候協定》中提出的升溫不超過1.5℃目標。《格拉斯哥氣候公約》還呼籲197個國家在明年於埃及舉行的COP27上提出更具體的行動計畫。

2. 倍增的財政支持 
格拉斯哥公約的第二個成果為:已開發各國願意增加一倍資金來援助發展中國家進行氣候變遷衝擊調適。這些資金將有助於發展中國家建立自身的氣候調適策略,也使各國對氣候變遷議題更加注意。

3. 甲烷、煤炭與森林
會議中,有許多關於甲烷、煤炭、森林和永續運輸等協議被積極討論,如果這些協議能確實實踐,將產生巨大影響。然而,這些協議大多數都是自願性質,所以不能保證政府、投資者和公司一定會兌現承諾。即便如此,聯合國也強調COP26會議上做出的決定將影響政府在一系列措施上的行動,並最終轉化為人們生活中的明顯差異。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,392,432 位訪客   網站導覽