知識服務 / 國際新知 / 內容

減緩氣候變遷,長期被忽略的甲烷才是關鍵

  發表日期:2021-12-06

  作者:Warren Cornwall;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:429 次

  引用來源:Science

溫室氣體有許多種類,過去人們總是聚焦於如何減少二氧化碳的排放。這是因為相較於二氧化碳,甲烷的可以比較快分解,也不像二氧化碳那麼多。因此,甲烷以往不是人們擔憂的對象。

然而,正是因為甲烷可以快速分解,所以若可降低甲烷排放,就能在短期內顯著地減緩氣候變遷。甲烷重新成為氣候變遷的關鍵,是因為研究顯示甲烷的排放比我們想像的還多。為此,COP26會議中共有超過 90 個國家簽署了全球甲烷承諾(Global Methane Pledge),承諾將於 2030 年將排放量減少 30%。

不僅如此,研究人員還苦於未能完全掌握排放甲烷的來源,因此也預計明年將發射由環境保衛基金(Environmental Defense Fund, EDF)出資打造的 MethaneSAT 衛星,希望能藉由衛星觀測來追蹤全球甲烷排放來源。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,000,919 位訪客   網站導覽