知識服務 / 國際新知 / 內容

極端乾旱嚴重影響美國平原

  發表日期:2021-12-07

  作者:NASA EARTH OBSERVATORY;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:528 次

  引用來源:SciTechDaily

美國西南部數十年的乾旱使一些科學家將這類強烈、長期的乾旱歸類為 "mega drought"。根據美國和加拿大的監測,megadrought在2021年3月中旬首次在北達科他州和緬尼托巴州出現。到了夏天,乾旱已經蔓延到蒙大拿州、明尼蘇達州、阿爾伯塔省和薩斯喀徹溫省的部分地區。最近的秋季降雨減輕了一些地區的影響,但在大部分土壤仍然乾枯。

為了評估乾旱及其對農業的影響時,科學家們觀察一系列指標,如降水量、溫度、蒸發量以及土壤中的水分含量。通過將衛星數據與天氣和指標結合,我們可以監測作物狀況並預測對生產的預期影響。

在土壤濕度的地圖中,我們可以知道土壤頂部一公尺的含水狀況。這層土壤被稱為 "根區",是與農業最相關的一層,根區的含水量太少會阻礙種子發芽或延緩植物生長。這些測量結果來自於 美國NASA第一顆專門測量土壤含水量的衛星-SMAP(Soil Moisture Active Passive)收集的數據,SMAP的輻射計可以探測到地面上5公分的水。科學家們在水文模型中使用該表層數據來估計根部區域有多少水。淺層地下水的儲存量,則是由GRACE-FO衛星測量,與根區的水相比,地下水是一種更深層的資源,並且補充緩慢。這種較深的水源常被用於作物灌溉與飲用水,並能在乾旱時期維持河川水量。

根據加拿大監測報告顯示,整個夏天的高溫和缺雨導致農作物產量低落,特別是小麥。牲畜的飼料減少,導致加拿大草原上的一些牧場被迫減少他們的畜群。在美國,夏季的乾旱也嚴重打擊了種植春小麥的地區。持續的乾旱將如何影響冬小麥產量還有待觀察。目前美國種植的冬小麥作物中幾乎有一半仍然面臨乾旱,情況不容樂觀。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,392,514 位訪客   網站導覽