知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候教育不夠普及?年輕人如何看待氣候變遷

  發表日期:2021-12-08

  作者:Madhumita Paul;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:635 次

  引用來源:Down to Earth

根據聯合國兒童基金會(UNICEF)進行的一項國際調查,全球年輕人(15-24歲)對氣候變遷的意識仍十分缺乏,特別是在較貧窮的國家。 該項調查包含21個國家的兩個年齡組,分別為15-24歲的年輕人族群和40歲以上的中老年人族群。調查旨在比較年輕人和中老年人對氣候變遷的經驗和觀點。在非洲、亞洲、歐洲和南北美洲等地區進行具有代表性的調查。

調查結果發現:接受調查的年輕人族群當中有近80%聽說過氣候變遷,但當中僅有56%的人確切知道氣候變遷是什麽;其餘的人則認為氣候變遷僅僅是溫度的季節性變化。此外,在中低收入國家,平均只有23%的受訪者表示他們聽說過氣候變遷並能明確定義,這與中高收入國家的56%以及高收入國家的77%有著明顯差異。中老年人族群(40歲及以上)的情況也不容樂觀,平均只有75%的人表示聽說過氣候變遷,只有53%的人能夠說出氣候變遷的正確定義。

如今,大多數國家都開始推行氣候變遷方面的知識教育。然而在缺乏完善地監督之下,這些新實施方案大多沒有實質性的進展。根據全球教育監測報告(Global Education Monitoring ,GEM),大多數國家沒有將氣候變遷充分納入其教育體系中,各國的教育法規、政策和教學方法對氣候變遷的著墨也明顯不足。有趣的是,根據這項調查,近86%的年輕人認為人類可以靠行動來減少氣候變遷大部分破壞,且73%的年輕人認為政府應該在這方面採取更積極的行動。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,392,574 位訪客   網站導覽