知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷將改變浮游植物分布

  發表日期:2021-12-13

  作者:University of East Anglia;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:494 次

  引用來源:Eurek Alert

  引用來源:Martin, K., Schmidt, K., Toseland, A. et al. The biogeographic differentiation of algal microbiomes in the upper ocean from pole to pole. Nat Commun 12, 5483 (2021). https://doi.org/10.1038/s41467-021-25646-9

全球浮游植物每年的固碳量(carbon fixation)占總體約50%;他們同時也是食物鏈中大部分的營養來源,因此可說是生態系的關鍵要員。最近科學家研究發現氣候變遷將改變淺層海水的浮游植物的分布。

在淺層海水的浮游植物主要分為兩群:一種生活在較溫暖的水域,他們供應較少的營養給食物鏈中的消費者;另一種生活在較冷、靠近極地的水域,他們可供應的營養較多。兩者生活的水域大致以14℃等溫線作為界線。

來自英格蘭東安格里亞大學(University of East Anglia)的研究團隊發現:全球暖化使海水的14℃等溫線漸漸向極地移動,這將改變兩群浮游植物的分布。在往後的一百年內,北緯40至60度水域受的影響最大。該水域藻類種類分布將大幅改變,原先嗜冷的浮游植物將被嗜溫的浮游植物取代。江山易主,使得原本能提供的養分可能會減少,可預見的是:這將影響北海(the North Sea)的上層食物鏈的樣貌,間接牽連北海漁業的發展。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,392,570 位訪客   網站導覽