知識服務 / 國際新知 / 內容

減緩氣候變遷,海洋也能出一份力

  發表日期:2021-12-16

  作者:State of the Planet;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:546 次

  引用來源:Phys.org

  引用來源:National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. 2021. A Research Strategy for Ocean-based Carbon Dioxide Removal and Sequestration. Washington, DC: The National Academies Press.https://doi.org/10.17226/26278.

根據估計,在2050年之前必須每年從大氣中移除100億噸的二氧化碳,才能達成巴黎協議升溫不超過1.5℃的減碳目標。因此若要減緩溫室效應,不能只靠減少碳排放,還必須搭配固碳(carbon fixation)技術。

以往多以植樹、減少土地開發,等「陸上固碳」來增加固碳量。近來美國國家學院(National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine)提出一份報告,呼籲政府檢視「海域固碳」的可能性。該報告指出透過六種可能的方法,能增益海域固碳量與速率:

  1. 添加氮磷化合物至海水表面,以增加浮游植物量。隨著越多浮游植物進行光合作用,固碳量也就越多。死亡的浮游植物也會帶著自身的碳化合物沉入深海,可將碳沉積於海底長達一世紀之久。
  2. 進行大規模海草養殖,可將碳儲存於深海或沉積物中。
  3. 進行沿海生態系統之保育與復育,健全的生態系統可以儲存更多碳。
  4. 加入礦物質,減弱海水酸性,進而增加海水吸收的二氧化碳量。
  5. 透過電化學工程,通過電解海水可以提高期鹼性,以增加海洋保存二氧化碳的能力。
  6. 透過人工方式將深海的水抽至海水表層。如此一來便可將深海豐富的養分,帶給表層的浮游植物,進而增加浮游植物數量;反之,將表層的海水抽至深海處,就可將表層於空氣吸收的二氧化碳深鎖於深海。

「海域固碳」的方法以在科學界中討論已久,如今該報告提出上述可能的海域固碳方法,同時衡量了各個方法的成本與可行性,供政策決策者與社會大眾進行衝擊評估與成本考量時有個明確的參考依據。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,392,566 位訪客   網站導覽