知識服務 / 國際新知 / 內容

暖化為人類行為所致已成科學共識

  發表日期:2021-12-17

  作者:DAVID NIELD;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:752 次

  引用來源:Science Alert

對於某些研究人員而言,人類活動是否導致全球暖化或許是毋須質疑的。但究竟有多少科學家擁有這樣的想法?這個想法又是否已成科學界的共識?

99.9% 與氣候相關的論文認為,人類需為氣候變遷負責。換句話說,科學社群已對此形成共識,而且這是量化研究得出的結果,並非一家之言。少數論文對於這樣的想法持疑,但這種懷疑日益減少。

美國有超過三分之一的人不認為全球暖化主要是由人類行為所致;雖然說大部分民眾都相信「科學專家」的意見,但僅有27%的人真正了解專家們對於造成氣候變遷之原因的共識。目前仍無法回答為什麼科學家的想法和公眾的想法之間有所差異。

來自康乃爾大學(Cornell university)的環境科學家 Benjamin Houlton 說:「讓民眾意識到溫室氣體的排放乃是人類行為所致是非常關鍵的一環,這樣我們才能迅速提出新的解決方案。因為我們已經目睹與氣候有關的災害如何對企業、人民和經濟帶來傷害。」

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,392,404 位訪客   網站導覽