知識服務 / 國際新知 / 內容

聖誕禮物送什麼? 瞧瞧"世界上最具永續概念的禮物"吧!

  發表日期:2021-12-20

  作者:CIARA NUGENT ;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:630 次

  引用來源:Time

Climeworks AG在冰島擁有世界最大的碳捕捉(Carbon capture )工廠,在那裡,空氣中的二氧化碳被機器捕獲,並永久封存在地下。只要花85歐元(約96美元),Climeworks將封存85公斤的二氧化碳,減緩二氧化碳對全球暖化的影響。而你可以將購買證明以卡片的形式寄給親朋好友,減輕他們對從事的密集碳排放活動的愧疚感。該公司宣稱這是 "世界上最具永續概念的禮物"。

然而,美國的人均溫室氣體排放量每年約為16公噸。這意味著一張禮物卡只消除受贈者今年產生0.5%的二氧化碳。再者,即使是世界最大,Climeworks的工廠每年能捕獲4000公噸的二氧化碳,但這僅僅相當於250個美國人的年排放量,對日愈惡化的氣候變遷來說明顯是杯水車薪。

從長遠來看,購買二氧化碳的概念對改善全球暖化是有幫助的。專家們說,碳捕捉與封存(CCS)技術尚需發展,要先降低成本才能消除足夠的二氧化碳。Climeworks的聖誕禮物想法似乎比大多數的禮物更加環保永續,但值得思考的是,這些計畫缺乏完整的監測與規劃;或許聖誕節最具永續性的禮物就是什麼都不送。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,392,505 位訪客   網站導覽